Поиск
  • minvatka

Каменная вата

Пост обновлен апр. 27

Продолжаем наше знакомство с каменной ватой из базальтовой породы.

Теплоизоляция из каменной ваты производится путем расплавления горных пород базальтовой группы. Современное производство и отлаженный технологический процесс допускают эффективно и в больших объемах превращать базальтовую породу в каменную вату. Сам камень: базальт - представляет из себя застывшую изверженную магматическую лаву темно серого или темно зеленого цвета, плотностью от 2,6-3,1 г/cм3. По сути, базальт это застывшая на поверхности Земли магматическая лава

базальтовый камень

Технология переработки каменной ваты является достаточно простым способом производства, основанным на схожих природных вулканических процессах.

Технология переработки каменной ваты является достаточно простым способом производства, основанным на схожих природных вулканических процессах.



«Впервые каменную вату из базальта получили ребята из США почти 125 лет назад. Да, да это было еще при Царской России, при царе Николае II.»



Затем сырье помещают в печь и под действием температуры в районе 1500 С, из горного камня получают жидкий расплав, который затем помещают в центрифугу и под действием центробежной силы вытягивают волокно. Далее добавляют связующее. Различные гидрофобизирующие добавки и фиксаторы и при температуре около 200 С происходит полимеризация -затвердевание. Следует добавить, что технологически можно задавать ориентацию волокна, его структура может формироваться в горизонтальной ориентации, вертикально ориентированная структура, гофрированная и с комбинированной плотностью. В зависимости назначения. Где будет применяться теплоизоляционное изделие. Далее изделие просто нарезается на готовые плиты, упаковывается в термоусадочную пленку.


Свойства каменной ваты


- Основное и самое главное свойство у каменной ваты, это её негорючесть и пожаробезопасность в сочетании c теплоизоляционными характеристиками. Например, при возникновении открытого огня и высокой температуры- каменная вата не выделяет отравляющих веществ, это важное отличительное свойство от других видов теплоизоляции. Зачастую пожар может быть опасен не только высокой температурой, но и токсично-ядовитыми выделениями, которые легко и быстро распространяется внутри помещений. И чем больше в жилом доме находится пожаробезопасных и негорючих материалов, тем больше драгоценного времени на эвакуацию и спасение при возникновения пожара.


- Паропроницаемость и дышащие стены : Каменная вата считается полностью паропроницаемой- благодаря открытому воздухообмену. Паропроницаемость равна примерно 0,25 — 0,35 мг/м2•ч•Па. Молекулы водяного пара, без препятствий, проходят через всю толщину утеплителя, при этом не образуется конденсата на волокнах, поэтому считается, что утеплитель из каменной ваты не впитывает влагу. И именно каменная вата очень хорошо подходит для деревянных бань, стены которых должны быть «дышащими». От этого эффекта зависит микроклимат в любом жилом помещении. Тем более если не предусмотрено естественного притока воздуха и нет специальной приточно-вытяжной вентиляции.

Теплоизоляция произведенная из каменной ваты обладает очень хорошими теплоизоляционными характеристиками. Теплопроводность у каменной ваты находится в пределах 0,035 — 0,039 Вт/м•К. Воздух, заключённый в волокнах ваты, обладает низкой теплопроводностью и находится в статичном состоянии, как раз это определяет её отличные теплоизоляционные свойства.


- Плотность каменной ваты может варьируется в больших диапазонах примерно от 20 кг/м3 до 200 кг/м3. В зависимости от плотности, отличаются и физико-механические показатели. Изделия из каменной ваты могут выпускаться с покрытием из алюминиевой фольги, стеклохолста, стеклотканей и других материалов.

Положительными сторонами каменной ваты считается: экологическая безопасность, эксплуатационная надежность и долговечность, удобство монтажа, хорошая паропроницаемость, пожарная безопасность, хорошие тепло-звукоизоляционные характеристики.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все